Новости
 

Сберегать данные по-думски: затраты, которые ожидают владельцев интернет-магазинов

Дата: 29 апр 2014 г.

22 апреля Государственная Дума в третьем чтении приняла в закон об информации пакет «антитеррористических» поправок. Начиная с августа 2014 года всем владельцам интернет-ресурсов, на которых посетители могут выкладывать собственную информацию (обсуждения, жалобы, гостевая книга, отзывы, и так далее) обяжут в течение полугода сохранять все данные о деятельности пользователей в рамках сайта. Информацию следует сберегать на платформе российских  дата-центров целых 6 месяцев и по первому требованию предоставлять спецслужбам России. 



Специалисты уже успели подсчитать ориентировочные затраты владельцев интернет-компаний при сохранении таких немаленьких массивов данных. Только все смирились с новшеством, как рынок еще сильнее залихорадило: Владимир Путин сообщил, что компаниям гражданской среды необходимо «серверы переносить (в Россию)».  

Как показывает опыт близлежащих государств, к примеру, Беларуси, возьмемся утверждать, что наблюдательные органы, скорее всего, заинтересуются платформами, которые ориентированы на российского покупателя. В том случае, если интернет-магазин производит сбыт продукции на территории России и его товары потребляют соотечественники, его обязанность полностью располагаться в пределах территории Российской Федерации, в том числе это касается и хостинговых мощностей. Таким образом, как магазин, так и сопровождающие его ресурсы, должны будут переместиться на сервера, которые физически находятся на территории России.

Магазинам, которые хостятся у российских провайдеров, потребуется только отправить в  хостинговую компанию запрос с просьбой обеспечения физического нахождения сервера в Российской Федерации, и для потребителя такое переселение произойдет безболезненно. 

Совсем иначе дела обстоят у магазинов, которые хостятся у иностранных провайдеров, не имеющих мощностей в рамках территории РФ. В данном случае, специалисты утверждают, что легче поменять провайдера на российского. Длительность и стоимость этого переселения прямопропорциональна сложности устройства системы. Для перемещения интернет-ресурса, полностью размещаемого в рамках одного сервера, может потребоваться одна неделя. Если же применяется больше одного сервера, тогда совместно с переездом и тестированием новой платформы потребуется две и более недели. Исходя из сложности интернет-ресурса (применяемые технологии, число серверов и функционирование с поверхностными системами) деятельность по перемещению с дальнейшим тестированием, может вылиться в стоимость от 100 до нескольких тысяч долларов. Если речь идет об очень сложных системах, типа eBay, тогда следует запастись десятками и даже сотнями тысяч долларов.

Как сообщает директор связей с общественностью компании RU-CENTER Group Андрей Воробьев: данный законопроект не уточняет, какую конкретно метаинформацию следует  сберегать. В случае если дело касается необходимого минимума, то объем данных можно рассчитывать, отталкиваясь от объема 20 кб для одного посетителя. Если же потребуется сберегать полную информацию о поведении пользователя, тогда это число увеличится в несколько раз, и для этого уже потребуется арендовать сложную инфраструктуру. Одновременно с этим вилка такая большая, что говорить о конкретных цифрах достаточно сложно. 

К примеру, специалисты RU-CENTER Group оценили, сколько выйдет стоимость хранения информации интернет-ресурсу, на платформе которого размещают комментарии около 2000 пользователей ежемесячно, ориентируясь на то, что требуется  хранить информацию, с приблизительным объёмом 100 кб на одного посетителя. RU-CENTER Group инвестирования таких магазинов заблаговременно оценили в 150 рублей ежемесячно.
Нравится
 
 
Развернуть