Новости
 

Facebook разработала собственный язык программирования

Дата: 21 мар 2014 г.

В социальной сети Facebook представили публике язык программирования Hack, благодаря которому разработка объемных интернет-приложений станет быстрее и проще. На этом языке с недавнего времени базируется практически весь сайт Hack. Компания в настоящее время находится на последней стадии миграции с PHP.



В социальной сети Facebook объявили о новом языке программирования с открытым кодом под названием Hack. Он похож на PHP и имеет такое же преимущество: быстроту программирования, но в то же время отличается от статистической типизацией, которая используется в Java, C++ и прочих современных языках.

Динамическая типизация, которая характерна для языка PHP (а также, например, JavaScript), уменьшает количество кода и дает возможность затрачивать меньшее количество времени на его написание, но не дает возможность избегать ошибок на стадии компиляции.

Но у статической типизации есть и другая сторона - можно обнаруживать и убирать ошибки в коде на этапе компиляции, поэтому ее используют для объемных программ, в разработке которых участвуют десятки разработчиков.

Для компаний уровня Facebook, в которых трудятся тысячи девеллоперов, которые работают над кодом несколько раз в день, ошибки в коде являются проблемой ощутимой. По этой причине был создан Hack, который сочетает преимущества языков программирования обоих типов, объяснили в компании.

Чтобы запустить приложение, написанное на Hack, нужно установить виртуальный агрегат HHVM (HipHop Virtual Machine). В ней работа может вестись одновременно и с PHP и Hack. В связи с этим разработчикам не нужно вместе переделывать код из PHP и Hack. Можно делать это по необходимости, постепенно. В виртуальном агрегате нормально работает смешанный код, поэтому разработчики имеют возможность писать, как и прежде, на PHP, но вместе с тем использовать функции нового программного языка.  

Для загрузки Hack и HHVM требуется Ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu 13.10 или Debian 7. Кроме того пользователи при желании могут скачать код Hack и самостоятельно его скомпилировать.

Facebook - не единственная компания в сфере ит-технологий, которая разработала свой язык программирования.  В июле 2013 года свой вариант PHP - KittenPHP - представила самая крупная социальная сеть рунета - «ВКонтакте». Полный переход на новый язык, который разрабатывался в течение года, и который улучшает производительность в два раза, социальная сеть закончила в мае 2013 года. В марте 2014 года руководство социальной сети предоставило открытый доступ к языку.

Свои разработки в сфере программных средств имеет поисковая система Гугл. В ноябре компания выпустила очень производительную замену языку JavaScript, которому было дано название Dart. Его разработка заняла больше 2 лет. У Гугла есть еще один язык программирования, который подходит для настольных операционных систем, включая OS X и Windows.
Нравится
 
 
Развернуть