Новости
 

Риски сторон при разработке сайта и как с этим бороться

Дата: 15 янв 2014 г.



Риски, которым подвергается заказчик:

1. Непредвиденные расходы.

В самом начале, задолго до процесса описания заказчиком требуемого сайта, возникает вопрос стоимости разработки. Ценовой диапазон на разработку сайтов в веб-студиях весьма широк и завит от желаний и потребностей заказчика в отношении к функционалу. Подходы по сбору пожеланий и требований по сайту различны. Кто-то присылает бриф, кто-то сразу называет точную стоимость проекта, кто-то вначале поинтересуется «какой конкретно требуется сайт», а бывают, что заказчик прямо спрашивает о выделенном для этих целей бюджете. Однако при любых обстоятельствах, насколько точно заказчик заполнит бриф, как бы точно не выстроились требования, нужно помнить о дополнительных расходах. Вероятность их возникновения зависит от сложности самого проекта.

2. Разочарование в полученном результате.

Причина невыполнения поставленной задачи по разработке сайта может быть самой разной. К примеру, не всецелая обговоренность важных моментов при составлении технического задания или безответственность и неопытность исполнителя. Это самый опасный нюанс, так как, вероятнее всего, Вы вынуждены будете  переделывать целый сайт. Плохой результат выражается в невыполнении поставленной перед ним задачи - это «нудный» дизайн, багги, некачественная верстка. 

3. Сроки выполнения.

Например, сайт должен был ознаменовать начало работы рекламной кампании или открытие выставки. В данном случае срыв сроков чреват пагубными последствиями для заказчика. В принципе срывать заранее обговоренные сроки в любом случае плохо! Помимо всякого рода форс мажорных случаев, которые могут произойти с каждым. Зачастую по срокам не успевают молодые студии (или с маленьким штатом сотрудников), у разработчика с огромным багажом знаний и опыта такие проблемы никогда не возникают. 

4. Масштабирование.

Вот Ваш сайт уже разработан, но это еще не все – теперь предстоит заняться расширением его функционала. Вот на этой стадии у владельцев сайтов и возникают  проблемы, при чем связаны они не с качеством самого сайта. Разработчик вправе и не захотеть доделывать сайт, объясняя это сильной загруженностью другой работой, а бывает, что вы и сами уже не хотите продолжать с ним сотрудничество. С этого момента начинаются проблемы, вы теряете время, подыскивая новую студию или разработчика. Веб-студии работают не на одной и той же платформе, а на разных. Одни делают сайты при помощи самописных систем управления, другие на бесплатных - WordPress, Drupal, Joomla, а третьи  покупают платные системы управления сайтом. Каждый разработчик выбирает удобный для себя путь и вполне вероятно, что студия предложит переделать сайт с самого начала. 

Решение проблемы:

Единственным верным решением, при котором возможно минимизировать риски - это преждевременно подготовить нужный контент, который Вам необходим на сайте, картинки, перевести на требуемый язык информацию, если необходимо её представить. Важно перед началом работы ответить  на вопрос, для чего Вам необходим этот сайт, как он должен выглядеть, посмотреть аналогичные варианты в сети, которые вам придутся по душе и т.д.

Риски исполнителя:

1. Работа за пределами портфолио.

Часто в ТЗ значится расплывчатое описание дизайна или заказчик хочет внести поправки, а студия, идя на уступки, соглашается на эти условия. Имеется ввиду недопустимые изменения с точки зрения восприятия и дизайна. В последующем эту работу невозможно будет демонстрировать, как работу студии.

2. Висяки.

Каждой веб-студии известна эта проблема, заказчик заявляет: директор в отпуске или в компании происходят непонятные реорганизации, финансовая нестабильность, уволился работник, выставка, нет информации и куча другого. В итоге у студии висяк, который может продлиться как пару дней, так и месяца. 

3. Срыв сроков.

Чаще всего это происходит из-за заказчиков, которые не в состоянии  предоставить контент, материалы, пояснительную записку и т.д. Причины бывают самые  разнообразные, но, а кого это интересует, ведь  «клиент всегда оказывается прав».

4. Заказчик поглощает ваше время.

Множество дополнений в проект глобально влияют на трудозатратность студийных работников, в некоторых случаях это ведет не только к уменьшению прибыли, но даже к убыточности. Все начинается с незначительных просьб, как только разработчик соглашается с ними, идут каждодневные «небольшие поправки». Эти дополнения, зачастую, возникают под конец работы с проектом, накануне оплаты или сдачи работы. Безусловно, в этом случае разработчик имеет право выставлять еще один счет за дополнительные услуги, работайте в рамках ТЗ, не отчаивайтесь, в таком положении побывали все веб-студии.

Решение проблемы:

Самое верное решение – придерживаться правил в работе. Это минимизирует проблемные ситуации и риски, найдет ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы и выведет Вас из сложных ситуаций. Нужно в самом начале все моменты  писать в контракте.
Нравится
 
 
Развернуть