Новости
 

О чем запрещено говорить дизайнеру

Дата: 05 сен 2013 г.

Дизайнеры – особенный народ, творческий и порой загадочный. В своей статье мы решили рассмотреть основные фразы, которые настоятельно не рекомендуется говорить дизайнеру во избежание конфликтов.


У нас сейчас нет контента – просто создайте сайт, а мы потом всё дополним


В таком случае будет непонятно, на что основываться дизайнеру и с чем ему предстоит работать. Если же контента для дизайнера нет, предстоит внимательно обсудить основные формулировки и определить задачи, которые должны решаться сайтом. Лишь в таком случае можно рассчитывать на взаимопонимание. Иначе возможны практически бесконечные доработки. Экономьте свое время, деньги и нервы.

А можно сделать как у них (одного из ведущих мировых брендов)?


Конечно, сегодня существует достаточно примеров для подражания. Но в таком случае необходимо учитывать определенные нюансы. Прежде всего, добропорядочные дизайнеры не будут прибегать к воровству чужих проектов. Да и ставить ему свою работу в портфолио будет стыдно – профи сразу уличат его в заметном плагиате. К тому же, вряд ли такой вариант подойдет дизайнеру с этической точки зрения. Не будем также забывать об авторских правах, риске ответа перед судом, в том числе для вашей компании, особенно если она достаточно известна. Поэтому необходимо думать об индивидуальном дизайне своего сайта. Просто покажите дизайнеру пример стиля, который нравится, но настаивать на полном или частичном копировании не нужно.

Вам же всё равно работа в радость. Почему бы немного не поправить по дружбе?


Один из наиболее распространенных и, наверное, раздражающих приемов в стремлении получить больше без дополнительной платы. Его принцип остается достаточно простым – заказчик планирует подружиться с дизайнером, пообщаться на отдаленные темы. А затем ненароком попросит по-дружески сделать коммерческий проект – бесплатно или за символическое вознаграждение. Вряд ли вы просите вам по дружбе отдать товары в продовольственном магазине или отбелить зубы у стоматолога. Такие случаи не единичны, в итоге опытный дизайнер просто сошлется на свою занятость, но мнение о таком друге у него всё равно останется не лучшее.

Можно получить исходник? Просто планируем сами подвигать слои дома…


Раз уж пошел такой откровенный разговор, давайте просто признаем – самостоятельно ничего делать вы не планируете. Просто макет будет передан на доработку другому дизайнеру. Любой креативщик с трудом переносит подобное предательство. К тому же, его макет будет изменяться, и часто не к лучшему. Ведь вы обращались к дизайнеру, с учетом чувства композиций, технических, художественны навыков и других знаний.

А можно сделать немного поярче?


Сразу следует понимать – попытки сделать сайт ярче не всегда приносят желанный результат. Перед высказыванием таких пожеланий нужно понимать цели и задачи своего сайта, обсудив их с дизайнером. Ведь использование ярких цветов влечет за собой дешевый образ, а вот сложные оттенки вместе с интересными непредсказуемыми гаммами вызывают больше доверия и лучше запоминаются посетителям.
Нравится
 
 
Развернуть