Новости
 

Идеальный маркетинг-кит: обязательные пункты для достижения успеха

Дата: 16 июл 2013 г.

Маркетинг-кит – полный пакет различных документов. Но не стоит предполагать, что маркетинг-кит представлен просто разными бумажками на скрепочке. Да и просто красивым журналом с множеством глянцевых картинок считать его не нужно. Рассматривать маркетинг-кит следует в качестве определенного трансформера, который может превращаться в коммерческое предложение или корпоративный сайт при необходимости.


Обязательные условия для создания идеального маркетинг-кита

Что необходимо в маркетинг-ките – усилия должны приносить результат

- Дескриптор – является коротким, четким, понятным определением, что вы предлагаете клиенту. Благодаря этому определению он должен понимать, какую потребность клиента вы можете закрыть.

- Информация о компании. Познакомьтесь со своим клиентом. Важно подчеркнуть статус, рассказать легенду компании и завоевать доверие. Для этого следует не ограничиваться лишь кратким текстом об истории и своей работе, важно предусмотреть также ассоциативные склейки. В частности, в разговоре о музыкальной школе будет полезным упомянуть про Гнесинку. В результате создается интересная история, с возможностью рассказать о себе подробнее. Другим интересным вариантом будет попытка рассказать о своей компании в цифрах. К примеру – 40 специалистов, 10 лет на рынке, 1000 успешных проектов. 

В составлении информации о компании всё сложно и просто одновременно. Просто – ведь это история о компании, про которую вы знаете все необходимое. Но и определенные сложности существуют – ведь необходима не просто скучная история, которую никто и не будет читать. По возможности следует делать живое, эмоциональное описание, можно больше внимания уделить своим уникальным решениям и успехам в отрасли, какие выводы почерпнули, что улучшили за это время. 

- Кейсы: заголовок в форме результата, отзыв, картинка. Принцип, который эффективно действует во всех сферах «800 тысяч на воздушных шарах за 20 часов». Вряд ли найдется равнодушный к столь заманчивому объявлению. 

- Проблематизация: для этого подойдут рубрики «8 распространенных ошибок», «5 главных заблуждений» и пр. Такой подход позволяет вызвать у читателей интерес и переживание одновременно. Ведь примерно 95% из всех посетителей сталкивались с указанной проблемой – почему бы не продумать допущенные ошибки и способы их исправления. Важным подспорьем станет эмоциональное усиление. При этом добавляйте больше эмоций для более сложных товаров, которые не так просто «пощупать».

Можно начать по-разному. К примеру, так: перечислите главные проблемы, которые вы поможете решить своим клиентам. И не стоит говорить о том, что с этой проблемой сталкиваются очень многие – ведь интерес пропадет. Читателю важно видеть свою уникальность и индивидуальность проблемы. Поэтому скажите – ваша проблема уникальна, но мы ее понимаем и знаем, как помочь. Мы готовы индивидуально подойти к решению вашей проблемы, разработав наиболее подходящий, комплексный план действий в зависимости от поставленных задач и предпочтений.

- Основные отличия, преимущества компании. Расскажите целевой аудитории о реальных преимуществах, которые могут быть интересны и полезны. Не стоит придумывать различную ничего незначащую ерунду – она лишь «засорит эфир». Преимущества могут быть разными, но не ограничивайтесь клише из категории «у нас все самое лучшее, дорогое и ответственное». 

Расскажите о конкретных преимуществах – большом автопарке, сертифицированных сотрудниках, сравнении и анализе цен на рынке. В любом случае клиенту предстоит сравнивать предложения различных компаний. Донесите ему информацию, почему должен выбрать именно вас – какие конкурентные преимущества не оставляют шансов другим.

- Как это работает. Расскажите подробнее о работающей логистической системе, принципах сотрудничества с клиентами и другие нюансы.
- Портрет идеального клиента (также клиента, от работы с которым предпочитаете отказаться). Важный пункт. Ведь не только человек выбирает компанию, но и наоборот. Расскажите об идеальных клиентах для своей компании, кому будет лучше звонить и почему.

- С нами уже – перечислите своих партнеров и клиентов. Расскажите о компаниях, с которыми уже налажено сотрудничество, придайте некоторый авторитет своей деятельности. Но указывать стоит лишь реальные компании.

- Оффер – непосредственно само предложение, которое должно сделать потенциального клиента реальным.

- Призыв к действию: различные слова, в зависимости от контекста. «Звоните, пишите, спрашивайте» и другие призывы. Клиенту мало понимать ваши преимущества и выгоды сотрудничества для себя, нужно помочь ему решиться и сделать этот шаг. 

- «Бумажка» или просто соответствующая документация вашей компании. Ознакомьте читателей с дипломами, сертификатами и благодарственными письмами своих клиентов. Категорически запрещено их подделывать – только реальные данные. 
 
- Пресса о вас – о чем говорят СМИ. Здесь следует привести различные публикации и заметки в журналах, газетах, интернет-СМИ. По возможности размещайте публикации с интересными фактами, подтверждающими уникальность и важность сделанных предложений. 

- Контакты компании. Целевая аудитория должна понимать, как может к вам обратиться. Подскажите, как лучше начать сотрудничество – обратившись по телефону, электронной почте, веб-форме на сайте и пр. 

От чего необходимо отказаться в маркетинг-ките? Главное ограничение для составления

Естественно, необходимо отказаться от прайса. Ведь прайс всегда должен быть отдельным документом, который предъявляется после подготовки клиента к определенному предложению.

Комментарий Ильдара Хайруллина: "Рассылайте маркетинг-кит для потенциальных клиентов, которых не удается привлечь с помощью «Директа», носите его на встречи. Не ленитесь, продумайте все тщательно. При необходимости привлеките дизайнера и копирайтера."
Нравится
 
 
Развернуть