Новости
 

Количество интернет-покупателей в России к 2017-му году достигнет 26 миллионов

Дата: 28 июн 2013 г.

Аналитики J’son & Partners Consulting занялись исследованием и прогнозированием российского рынка электронной коммерции за 2008-2017 годы. В приведенном исследовании отмечается значительный рост рынка за 2008-2012 годы – 29%. Рост в дальнейшем сократится, он уже не будет столь интенсивным – 10-15%. 



На долю рынка e-commerce в общей торговле в стране приходятся лишь 2%. Для развитых стран этот показатель составляет 5%, для США и Великобритании  вовсе больше – 10%. 

Эксперты J’son & Partners Consulting добавляют, что рынок e-commerce России оценен в 1.88 триллиона рублей. В этом значении были учтены не только физические товары, но также оплата услуг провайдеров, операторов мобильной связи, штрафов и счетов через интернет, покупка цифрового контента, железнодорожных и авиационных билетов.

Сегмент услуг  нефизических товаров оценивается в 1.2 триллиона рублей – 65% общего значения. Ожидается сокращение данного сектора к 2017-му году до 60% - 2.2 триллиона рублей. Максимальный темп роста покажут продажи цифрового контента – 34%, явным аутсайдером окажется оплата услуг сотовой связи (порядка 3%).

Объем сегмента покупки физических лиц, с покупкой через интернет, за 2012-й год составил 662 миллиарда рублей. Значение серьезно отличается от озвученной цифры агентства Data Insight, но говорить об ошибке не приходится. Ведь компании в своих подсчетах основывались на различных методиках. Как отмечают специалисты J’son & Partners Consulting, в 2017-м году доля физических товаров дойдет до 1.5 триллиона рублей – до 40%. Интернет-магазины отвоюют долю в  62,5% продаж, по сравнению с 60,5% на сегодняшний день.

Количество онлайн-покупателей достигнет к 2017-му году 26 миллионов человек. Среди популярнейших категорий товаров окажутся одежда, электроника и обувь. Планируется и сокращение количества оплат наличными средствами – 57% вместо нынешних 78%. Этот сегмент постепенно отвоевывают банковские карты – 32% (по сравнению с 13% сегодня).

Среди характерных тенденций рынка e-commerce в России следует отметить взаимное проникновение оффлайна и онлайна, развитие отрасли онлайн-кредитования, будет повышаться спрос на товары, предложенные в зарубежных онлайн-магазинах.

"Полностью согласна с тем, что возрастет спрос на товары в зарубежных интернет-магазинах, ведь они постепенно делают шаги в сторону российского потребителя, открывая свои официальные представительства в крупных российских центрах,"-считает руководитель проектного отдела "Ай-Ти Авеню" Гиниятова Динара.
Нравится
 
 
Развернуть