Новости
 

Чем важна быстрая загрузка сайта, и как ее ускорить

Дата: 13 июн 2013 г.

Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы спешите, отыскивая нужную информацию, и открываете один сайт за другим в надежде скорее увидеть интересующую информацию? Но не все сайты открываются быстро, и вы уходите с них, не дожидаясь, пока закончится полная загрузка страницы, и начинаете просматривать другой? В такой момент для медленных сайтов в вашем лице потерян посетитель и, возможно, потенциальный покупатель. Вы воспользуетесь более или менее подходящей услугой либо приобретете товар на тех сайтах, которые вам удалось нормально просмотреть. Вывод очевиден, из-за невысокой скорости загрузки сайта можно легко потерять потенциальных клиентов и тем самым понести убытки. 


Как влияет скорость загрузки сайта на показатель конверсии

В качестве наглядного примера можно привести реальный случай из практики крупнейшего интернет-сервиса Amazon.com. После ускорения загрузки сайта всего на одну секунду показатель конверсии значительно увеличился, а годовой оборот возрос на внушительную сумму, составившую 1,6 миллиарда долларов. А такой «монстр» как «Американские авиалинии» сэкономил 40 тысяч долларов в год, убрав всего одну оливку из подаваемого пассажирам обеда.  Разумеется, что при обороте таких крупных компаний даже незначительные улучшения сказываются положительно и выливаются в большие цифры, но если брать для учета большой период времени, то и небольшой онлайн-сервис, сократив время загрузки страниц, способен значительно выиграть в доходах, направить их на развитие и достичь определенных высот. 

Google и скорость загрузки сайта

Относительно недавно такая всемирно известная поисковая система как Google добавила в собственный сервис интернет-маркетинга Google Analitycs инструмент, название которого красноречиво говорит о его назначении – «Скорость загрузки страниц». С его помощью можно отследить скорость загрузки анализируемого сайта в браузерах пользователей. Хотя доподлинно неизвестно, каким образом этот параметр влияет на занимаемую позицию сайта в выдаче, но, тем не менее, представители поисковика недвусмысленно сообщают о том, что это имеет большое значение. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что ускорение сайта является важным инструментом SEO-оптимизации.

Одна из основных целей Google – достижение максимальных скоростей в глобальной сети, сегодня идет процесс создания новой операционной системы, которая будет полностью находиться в интернете, но для работы с ней потребуется быстрое соединение.

Быстрый сайт и мобильные коммуникаторы

В течение двух недель компанией Google совместно с Nielsen проводилось исследование привычек пользователей мобильных устройств и исходящих от них запросов. Изучив 6 тысяч запросов, исследователи пришли к выводу, что 77% запросов от этого числа было сделано из дома или с работы, причем, предпочтение отдавалось именно мобильному устройству, хотя обычный ПК находился в свободном доступе, а 73% повлекли за собой дальнейшие действия, которые положительно отразились на конверсии запрашиваемого ресурса. И такая благоприятная для владельцев интернет-сервисов ситуация складывается при весьма низкой скорости посредством сотовой связи. 

Учитывая подобное несовершенство, высокая скорость загрузки сайта может дать отличный результат от посещаемости вашего сайта пользователями мобильных устройств.

Как измеряется скорость загрузки сайта

Для измерения скорости сайта у Google существует специально предназначенный для этого сервис - Page Speed Online. Другой, популярный среди технически эрудированных пользователей, сервис WebPagetest.org способен выдавать только аналитические сведения, понять которые непросвещенному человеку будет затруднительно. Самый удобный сервис - sitespeed.ru, он полностью русифицирован и выдает рекомендации по ускорению руководителю, системному администратору и веб-дизайнеру отдельными файлами в формате PDF. 

Меры по ускорению сайта

1. Самый доступный и весьма действенный метод сократить время загрузки сайта – уменьшить размер изображений до минимально допустимого уровня, чтобы визуальное восприятие было нормальным. Довольно часто приходится сталкиваться с сайтами, где размещены изображения довольно большого объема, превышающего мегабайт. Чтобы нормально открыть такой сайт на мобильном устройстве, придется ждать в течение нескольких минут. Обычно подобные ситуации встречаются у интернет-магазинов. Оптимизировать изображения для ускорения их загрузки можно с помощью специальных программ, которые в интернете существуют в достаточном количестве. 
  
2. Другой вариант – изменение настроек серверов, где базируется ваш сайт, для этого придется обратиться к хостинг-провайдеру. Для разных сайтов нужны разные настройки, это зависит от специфики сайта, но существуют и общие настройки, способствующие ускорению сайтов. Это опции неразрывного соединения с сервером и сжатие данных для передачи, они должны быть активны.

3. При создании сайта следует остановиться на таком тарифе, который предусматривает быстрое увеличение мощности, а также индивидуальные настройки, способствующие ускорению загрузки. Если тариф уже выбран, но не соответствует требованиям, лучше его поменять. Подобное возможно только на виртуальном или облачном сервере, в крайнем случае, на физическом. Облачный хостинг отличается тем, что данные хранятся не в одном месте, а на множестве серверов, распределенные специальной программой, и занимают столько места, сколько требуется сайту. То есть, при увеличении объема просто придется платить больше, возможности не ограничены. 

4.  Можно использовать дополнительные хосты, именуемые «поддоменами». Браузер может загружать данные в шесть потоков. Если загрузка сайта идет с 2-х хостов, а браузер добавляет дополнительно шесть потоков, то процесс загрузки происходит в два раза быстрее. 

5.  Еще одно решение для ускорения – использование спрайтов вместо отдельных изображений. Это неопределенное количество разных изображений, объединенных в одно целое. Загружается спрайт намного быстрее, чем отдельные картинки с теми же изображениями, к тому же показывать его можно частично. 
  
6. Аналогичный спрайтам метод можно применять и для текстов, например, объединить технические файлы по 3-4 в один, скорость загрузки также значительно ускорится. 

После выполнения всех указанных рекомендаций экспериментальный сайт интернет-магазина ускорился вдвое. Так что, на вопрос об ускорении сайта есть один ответ – ускорять просто необходимо, если вы хотите увеличить конверсию и привлечь новых потенциальных клиентов.
Нравится
 
 
Развернуть