Новости
 

10 самых дорогих доменов

Дата: 06 мая 2013 г.

В этой статье рассмотрена статистика наиболее значительных сделок по регистрации доменов Интернета, а также десятка наиболее дорогих доменов в Рунете. 



Расчеты проводились при помощи Okej.ru — финансового калькулятора Рунета. Его оценка формируется на основе полусотни различных параметров, и является достаточно точной.

Дороже всего в Рунете оценивался Vk.com, он стоит 5.56 млн. долларов. Если учесть, что это лишь оценка стоимости домена, как такового, без учета содержимого, посещаемости и прочего, то это совсем немало. В модели Okej.ru доменная стоимость вычисляется по таким показателям, как длина имени, возраст, осмысленность имени домена, занятость доменного названия в основных зонах и другим. Вес этих коэффициентов в итоге дает стоимость доменов, которая совпадает с фактической стоимостью купли-продажи сделок, по известным данным. Наша модель также хорошо описывает и положение дел по доменным сделкам в зарубежной части сети. Рассчитанные нами показатели совпадают с реальными данными.

В Top-3 Рунета, кроме ВКонтакте, вошли «Комсомольская правда» - Kp.ru и правительственный сайт России Gov.ru. Kp.ru стоит 3.01 млн. долларов, а Gov.ru — 3 млн.

Предметом самой дорогой сделки по продаже доменов, состоявшейся в 2009-ом году, оказался Insure.com — 16 млн. долларов. В настоящее время Insure.com объявляется «сайтом номер один» в области страхования в Соединенных Штатах. Однако, несмотря на это, в течение месяца число его уникальных посетителей не превосходит 220 тысяч пользователей.

В 2009-ом году Facebook купила доменное имя Fb.com. Это короткое название домена обошлось ей в 8.5 млн. долларов. Интересно, что в мировой топ-десятке уже на протяжении 14 лет фигурирует Business.com. Это имя было куплено в свое время, в 1999-ом году за 7.5 млн. долларов. То время было расцветом домена .com. Теперь упомянутый сайт, который принадлежит агентству Media Ink., в месяц посещает около 2 млн. пользователей.

Все описанное выше, хорошо показывает, что красота и краткость имени домена имеет значение только для начального привлечения посетителей на сайты. Что будет с ними дальше, целиком зависит от качества сайта, от того, какую действительную пользу находит для себя аудитория. А это зависит от степени разумности и дальновидности маркетинговой политики, которой обладают владельцы сайтов, поскольку вызвать интерес не так трудно, как постоянно удерживать его в дальнейшем.

Нравится
 
 
Развернуть